Kontakt
Tiedemanns Bodenbeläge & Küchen
Abschnede 208
27472 Cuxhaven
Homepage:www.tiedemanns.de
Telefon:04721 72000
Fax:04721 720015

DIY - Sonnenkuchen (tarte au soleil)

DIY - Sonnenkuchen

Eine sonnige französische Spezialität

Die knusprige und süße Spezialität aus Südfrankreich ist etwas für’s Auge und für den Gaumen. Große und kleine Gäste lieben die kleinen vorzüglichen Happen. Sehr zu empfehlen für jedes Sommerbuffet oder als leckere Köstlichkeit nach dem Grillen. Die herzhafte Variante lässt sich ebenfalls ruckzuck zaubern und ist eine tolle Vorspeise.


Zutaten

  • 2x fertiger Blätterteig rund

  • ½ Tasse Wasser

  • 1-2 Eigelb

  • 5-6 EL Schokoladencreme oder Nutella

  • 3-4 EL Vollmilch-Schokostreusel

  • Backpapier

Für Gourmets: Walnüsse und Birnenhälften aus der Dose 1 Wasserglas mit ca. 8cm Durchmesser
Für die herzhafte Variante: 1/2 Becher Crème Fraîche, 1-2 EL grünes/ rotes Pesto oder Mango Chutney, 2-3 EL Pinienkerne


Villeroy & Boch Küchenausstattung

Villeroy & Boch

Finden Sie bei Villeroy & Boch die passende Armatur für Ihre Küchen­spüle - vereint in form­schönem und edlem Design.

BLANCO Armaturen und Spülen

BLANCO Küchenspülen

BLANCO macht den Küchen­all­tag leich­ter und genuss­voller, denn alle Kom­po­nen­ten har­mo­nie­ren per­fekt.

Küchen-Einbaugeräte von Samsung

Samsung

Mit Hausgeräten von Samsung in der Küche ein­fach mehr Spaß haben.

nobilia Küchen

nobilia

Gutes Design für jeden Geschmack. Der Küchenmöbelhersteller nobilia fertigt intelligent konstruierte Küchen zu einem attraktiven Preis-Leistungs-Verhältnis.

Neff: Einbaugeräte

Neff: Kochen aus Leidenschaft

Neff schreibt Küchen­geschichte. Seit über 140 Jahren entwickelt Neff Küchen­geräte in un­ver­wechsel­barem Design und mit einzig­artigen Funktionen.

Kochen mit Oranier

Oranier Hausgeräte

Die deutsche Traditions­marke Oranier versteht sich als Teil der Familie: eine Marke, der man vollstes Ver­trauen schenkt.

Quooker Wasserhähne

Quooker Armaturen

Kochendes Wasser direkt aus dem Hahn - Kochend­wasser­hähne von Quooker sind praktisch und absolut sicher.

Siemens Hausgeräte

Siemens Hausgeräte

Intelligente Innovationen und bewährte deutsche Ingenieurskunst. All das macht Siemens Hausgeräte zu einer der weltweit führenden Hausgeräte-Marken.

SCHOCK Spülen

SCHOCK Spülen

Die hochwertigen Spülen von SCHOCK werden von der ersten Designidee bis zur Endbearbeitung im Haus gefertigt. SCHOCK nennt das: handmade in Germany.

artego Küchen

artego Logo

Ihre Küche. Ihr Stil. Es gibt viel zu entdecken: die neue Dimension der Küche - "made by artego".

Hailo Einbautechnik

Hailo Einbautechnik

Hailo, die Mar­ke mit dem ro­ten Punkt, steht für Top-Qua­li­tät „Made in Germany“ und weg­wei­sen­de Inno­va­tio­nen, die hin­sicht­lich Funk­tio­na­li­tät und Design re­gel­mäßig Maß­stä­be setzen.

Bosch Hausgeräte

Bosch Hausgeräte

Die deutsche Traditions­marke Bosch steht seit Jahren für lang­lebige, hoch­wertige Produkte mit innovativen Funktionen bei intuitiver Bedienung.


Zubereitung

Einen runden Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech legen. Einen circa 2cm breiten Rand lassen und diesen mit Wasser bepinseln. Die restliche Fläche mit Schokoladencreme bzw. Nutella bestreichen. (Gourmetvariante: Birnenhälften und zerkleinerte Walnüsse auf die Schokoladencreme geben). Den zweiten runden Blätterteig genau auf den anderen Teig legen. In die Mitte vom Teig das mit der Öffnung nach unten gedrehte Wasserglas stellen. Den kompletten Rand des Blätterteigs auf dem ersten Zentimeter mit einem Messer einkerben, so dass die beiden Teighälften gut zusammenhalten und kleine Rillen zu sehen sind. Den Teig nun bis zum Wasserglas mit einem scharfen Messer in zwölf bis 16 gleich große Teiglappen schneiden. Die einzelnen Stücke vorsichtig hochheben, zweimal drehen und wieder auf’s Blech legen, so dass die Einkerbungen am Teigende wieder zu sehen sind. Anschließend das Wasserglas entfernen. Nun die komplette Teigoberfläche mit Eigelb bepinseln. Die Mitte des Kuchens und wenn gewünscht ebenfalls den Rand mit Schokoladenstreuseln bestreuen. Ab in den Ofen und bei Umluft auf 180Grad ca. 25-30 Minuten backen bis die Oberfläche goldgelb ist. Herausnehmen, abkühlen lassen und schon scheint die Sonne Südfrankreichs. Bon appétit!

Tipp: In der herzhaften Variante anstatt der Schokoladencreme Crème Fraîche und rotes/grünes Pesto oder aber Mango Chutney auf den Blätterteig geben. Kurz vor dem Backen auf die mit Eigelb bestrichene Oberfläche Pinienkerne geben und ab in den Ofen – eine vorzügliche Vorspeise oder köstliche Beilage zum Grillen, oh là là.


Zum Seitenanfang